Норта
Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб (с) Агата Кристи
"Сross your feet, arch your feet, turn your feet" - все знают, все слышали. но думаю, если провести опрос "Что для вас сложнее всего: перекрест, арчи или выворотность?", последний пункт соберет большинство голосов.

Лирическо-лингвистическое отступление. Жил да был в Америке лингвист по имени Бенджамин Уорф. Одна из его теорий гласила, что поведение людей зачастую объясняется лингвистическими факторами. Т.к. Уорф начинал свою деятельность как инспектор по технике безопасности, он приводил в подтверждение своей теории факты из этой области. Например, рабочие спокойно курили у пустых цистерн для бензина, так как на них было написано Empty gasoline drums (Пустые цистерны для бензина), хотя на дне всегда скапливались остатки горючего и образовывался опасный газ. Т.е. люди в своем поведении ориентировались не на опасную ситуацию, а на табличку с успокаивающей надписью...Стоит ли говорить, что результаты были плачевны.

Так вот... казалось бы, причем тут выворотность? %)

Как известно, 'foot', в переводе с английского, - это не просто "нога", а "стопа", т.е. нижняя часть ноги. Таким образом "turn your feet"="разверните стопы". Разверните стопы - и будет вам щастье. Звучит вроде бы просто, но если вдуматься, что это значит? просто развернуть стопы (и неважно, что там с остальной частью ноги) или развернуть ТОЛЬКО стопы?

Реальный трабл в том, что даже среди дипломированных учителей, т.е. в нашем случае - TCRG, оч распространена как раз последняя трактовка. "Что, неудобно? Хрустит? ну так ты же хочешь танцевать по-ирландски!?" Если преподаватель сам следует этой "истине", то скорее всего, как минимум на одной его ноге часто (если не всегда) можно лицезреть замечательный... наколенник. А ибо нефиг. Если на нашей "табличке" про выворотность ("Turn your feet") ничего не написано про то, что колени тоже надо разворачивать, это еще не значит, что их надо держать прямо. Логично, не так ли.

Если же вам повезло с преподавателем или вы просто сами достаточно хорошо разбираетесь в устройстве своего организма, то наверное знаете, что правильная (безопасная) выворотность должна начинаться от бедра и в ответе за нее 6 специальных мышц-вращателей, находящихся глубоко в...кхм..короче, под большой ягодичной мышцей:



сокращаются эти мышцы - разворачивается нога. целиком. вместе со стопой.

(Еще один вариант преподавания выворотности: танцорам предлагается зажать ягодицами (естесно, воображаемую) монетку. Мол, тогда и ножки сами развернутся. Неверно. Большие ягодичные мышцы - это лишь второстепенные вращатели. Сокращая их, вы блокируете нужные вам "6 мышц выворотности", а это может быть нужно, только когда вы УЖЕ стоите выворотно, для закрепления позиции.)

Осталось всего ничего: найти и обезвредить укрепить эти замечательные 6 мышц. Не так просто, учитывая что они редко используются в повседневной жизни и их не видно снаружи, но... impossible is nothing (c)

Выворотность зависит от многих факторов: это форма тазобедренного сустава (как правило он формируется к 12 годам), длина шейки бедра, угол, под которым она крепится к суставу, эластичность подвздошно-бедренной связки и возраст, в котором вы начали заниматься танцами. Т.е., по большей части, это факторы врожденные, как цвет глаз, волос и т.п. С этим придется смириться.
Единственное, что мы можем сделать, - это укрепить "мышцы выворотности" (см. предыдущий пост), которые нужны для того, чтобы разворачивать стопы правильно и безопасно, не рискуя коленями и другими частями тела.
Итак...

Упражнение в первой части ролика:

Важно: 1. таз чуть наклонен вперед 2. амплитуда движения маленькая, т.к. иначе начинают работать совсем не те мышцы, которые нам нужны.

А вот хорошая растяжка для этих мышц (делаем ее после упражнения):


Пожалуй, всё пока. :)

@темы: irish dance